La mycothérapie

 

Le végétal communément appelé champignon dans le langage courant est la partie visible avec le pied souvent rond. 

Le mycélium est la partie souterraine d’où sont extraits les principes actifs et qui sera rajouté à l’alimentation. Les mycélia contiennent tous les principes actifs des champignons. Ils sont poussés sur  la seconde écorce (aubier) de certains arbres comme le saule, le bouleau ou le tremble. 

Ces écorces sont riches en polyphénols comme la quercétine, apigénine, lutéoline etc…

Pour rééquilibrer la flore intestinale on utilise des mycelia poussés sur la seconde écorce (aubier) de certains arbres comme le saule, le bouleau ou le tremble.

Parmi  les mycéliums qui sont conseillés, il y a le laetiporus sulphureus auquel sera ajouté des huiles essentielles (faiblement dosées). Le résultat du test aux gaz expirés définira le type d’huiles essentielles qui sera recommandé.

D’autres champignons médicinaux, possédant des propriétés antivirales, anti-inflammatoire, immunostimulante et lors du syndrome métabolique  seront  conseillés: Ganoderme lucidum, Coriolus versicolor, Shiitaké, Maitaké, Phellinus linteus, Hericium erinaceus, Pleurotus…