Pour 1 personne:
- 1 portion de pois chiches,
- 1 portion de légumes (concombre, tomate, oignon blancs),
- 1 orange 1c. à s. de vinaigre de pomme.
- Poivre du moulin, selet une gousse d’ail.
Préparation
1. La veille, mettre à tremper les pois chiches dans de l’eau froide. Le lendemain, jeter l’eau de trempage. Remettre de l’eau fraîche et cuire 20 minutes. (ou utiliser éventuellement une boîte ou sortir du congélateur les pois chiches déjà cuits)
2. Râper grossièrement le concombre, saler et laisser dégorger. Hacher grossièrement les tomates. Presser une moitié d’orange, peler la deuxième moitié et couper en dés. Mélanger le jus d’orange avec le vinaigre, du sel et du poivre.
3. Émincer les oignons blancs en lamelles. Eplucher l’ail, écraser au presse–ail et faire revenir avec les oignons dans une poêle à revêtement antiadhésif bien chaude. Mouiller avec la marinade au jus d’orange.
Égoutter les pois chiches et arroser de marinade. Extraire la chair du concombre avec les doigts et incorporer aux pois chiches ainsi que la tomate et l’orange. Cette salade se consomme tiède ou froide.
On peut remplacer l’orange par de la mangue ou de la papaye, dont une partie est réduite en purée légère au préalable.