Ingrédients pour 1 portion:

  • 250 g de farine d’épeautre
  • 250 g de petits flocons d’épeautre
  • 50g d’amandes en poudre
  • 200 grammes de noix mélangées (3 variétés selon plan de nutrition)
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive ou de beurre clarifié
  • 400 ml d’eau froide
  • 2 c. à café de sel de mer

Exemple de mélange de graines

  • 125 g de sésame grillé
  • 25 g de graines de lin broyées et / ou
  • 50 g de graines de tournesol

Autre possibilité:

Vous pouvez également utiliser d’autres céréales / farine correspondant à votre sélection.

Préparation du pain croustillant:

Mélangez la farine, les flocons d’épeautre et tous les ingrédients secs dans un bol. Ajoutez l’huile et l’eau et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte bien ferme.

Partagez la pâte en deux et abaissez chaque moitié au rouleau. Disposez-les sur 2 plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. Astuce: rincez le rouleau à pâtisserie à l’eau froide avant d’abaisser chacune des deux moitiés ou recouvrez la pâte de papier film afin de faciliter l’abaisse. Enfin, coupez chacune des abaisses en morceaux de la taille d’une tranche de pain.

Mettez cuire dans un four préchauffé à 250° pendant environ 7 minutes, puis 20 à 25 minutes à 200 °.

Sortez du four et laissez refroidir. Vous pouvez conserver le pain croustillant dans une boite à pain.

 

Information:

Avec cette recette les éléments nutritifs sont gardés intacts.

Le pain croustillant contient plus d’hydrates de carbone, de potassium, de fer, de zinc, de vitamines B2 et B6 et d’acide folique que toute autre sorte de pain. 100 g de pain croustillant contient 14,6 g de fibres, soit trois fois plus que 100 g de pain blanc.